Пятница, 25.07.2025, 19:07

Каталог защитных строительных материалов

                        В быту уже давно существует пословица "Мой дом - моя крепость". Но чтобы дом действительно стал крепостью, придется немало потрудиться. И прежде всего - позаботиться о защите своего жилища от воздействия внешней среды.

Материалы
Техническая литература
ГОСTы, ТУ
Чертежи узлов
Коды ТНВЭД
Коды ДКПП

Защита от влаги
Защита от коррозии
Защита от биокоррозии
Огнезащита
Теплозащита
Герметизация




Гидроизоляция Герметизация Регистрация Вход Огнезащита

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой водонепроницаемое покрытие, создаваемое путем последовательного нанесения на изолируемую поверхность нескольких слоев материала. Основными видами окрасочной гидроизоляции являются битумная, битумно-полимерная, полимерная и полимерцементпая.

Окрасочную битумную гидроизоляцию создают путем нанесения Двух — четырех слоев битумных мастик, битумных эмульсий и битумных паст. Толщина покрытия 2—6 мм.

Прочность сцепления битумной гидроизоляции обеспечивается только при условии, если она достаточно глубоко проникла в пористое основание. Для предупреждения оползания на вертикальных и близких к ним поверхностях требуется устройство защитных конструкций и армирование между слоями изоляции на углах и гранях сеткой или тканью.

Для повышения пластичности окрасочных битумных покрытии и уменьшения их хрупкости при отрицательных температурах необходимо в состав битумной мастики вводить пластификаторы, а для повышения температуры размягчения — пылевидный и волокнистый| наполнитель.

По водонепроницаемости и морозостойкости наилучшими являются покрытия из горячих мастик, за ними следуют покрытия из холодных битумных мастик, эмульсий и эмульсионных паст. Последние при многократном промерзании покрываются многочисленными мелкими трещинами.

Физико-механические и технологические свойства окрасочных битумных и битумно-полимерных видов гидроизоляции приведены в табл. 62.

Окрасочная битумно-полимерная гидроизоляция. Для улучшения физико-механических свойств битумной гидроизоляции в ее состав вводят полимеры. Наибольшее распространение для этих целей получили каучукоподобные полимеры. Основными типами битумно-полимерпой гидроизоляции являются битумно-латексная, битумно-наиритовая и др.

Битумна-латексная гидроизоляция имеет две разновидности. Исходным материалом для одной из них — битумно-латеконой гидроизоляции (БЛГ) — являются битумные эмульсии и латексы, содержащие большое количество йоды. Это предопределяет пористость структуры готового покрытия и объясняет его способность к сравнительно высокому водонасыщению. Формирование этого покрытия происходит только при положительных температурах (не ниже 5°С). При температуре наружного воздуха выше 30° С покрытие размягчается. В процессе формирования покрытие уменьшается по толщине (за счет уплотнения), поэтому БЛГ следует наносить толщиной, в 1,5—2 раза превышающей эксплуатационную, которая должна составлять 5—6 мм. БЛГ можно устраивать как по сухим, так и по влажным бетонным поверхностям. Швы и предполагаемые места раскрытия трещин армируются стеклотканью или другой тканью.

Вторая разновидность битумно-латексных покрытий — эластимы. В отличие от БЛГ эта гидроизоляция имеет достаточно однородную и плотную структуру благодаря применению разжиженного в бензине битума и стабилизированного латекса. Для стабилизации латекса применяют растворы жидкого стекла, поташа или казеина.

Гидроизоляцию эластим создают, нанося не менее трех слоев холодных мастик. При введении наполнителей мастику можно применять для устройства штукатурной гидроизоляции, которую наносят в три слоя общей толщиной 6—12 мм. Па вертикальных поверхностях высотой более 3 м гидроизоляцию следует защищать жестким ограждением.

Битумно-иаиритовую гидроизоляцию (БНГ) устраивают путем последовательного нанесения битумно-наиритовой мастики, приготовляемой в заводских условиях или в специальных мастерских. Покрытие формируется в течение 30 сут после нанесения, что опреде-' ляст и срок засыпки (обсыпки) грунтом. Общая толщина БНГ должна составлять 3—4 мм. Эту гидроизоляцию можно устраивать при температурах до —15° С.

Битумно-этинолевая гидроизоляция обладает относительно высокой водоустойчивостью, является химически стойкой, имеет высокое сцепление с изолируемой поверхностью. Однако при низкой влажности воздуха, а также при температуре выше 50е С и действия дневного света этинолевая пленка быстро окисляется, растрескивается и отслаивается. В связи с этим устройство покрытий на основе лака этиноль возможно только на конструкциях, защищен-. ных от света, и при эксплуатационных температурах, не превышающих -|-50°С. Для повышения долговечности этинолевых покрытий в лак вводят добавки: битумы марок БН-Ш или БН-IV, асбест VI или VII сорта, андезнтовую муку, тонкомолотый графит.

Битумпо-этинолевые составы могут быть использованы в зимнее время для устройства временной гидроизоляции — в тех случаях, когда другие, более надежные виды покрытий, выполнены быть ие могут. Покрытия на основе лака этиноль нетрещиностойкие.

Кроме названных, в настоящее время разработано много других битумно-полимерных покрытий (например, битумно-полистирольных, битумно-полиэтиленовых, эпоксидно-битумных и др.), которые проходят стадии освоения и внедрения в практику строительства.

Основными видами окрасочной полимерной гидроизоляции являются: эпоксидные покрытия, покрытия на основе модифицированных эпоксидных смол — эпоксидно-дегтевые, эпокоидно-фурфуроловые, эпоксидно-фенольные и другие лакокрасочные покрытия. Устройство полимерной окрасочной гидроизоляции может осуществляться в заводских и построечных условиях.

Эпоксидные покрытия на основе чистых (He-модифицированных) смол в связи с низкой деформативной способностью, значительной усадкой, способствующей самопроизвольному отслоению пленки от основания или растрескиванию, в настоящее время применяются , сравнительно мало. Внутренние усадочные напряжения этих покрытий составляют примерно 25% прочности пленки на разрыв. Лучшими свойствами обладают покрытия, формирующиеся при температуре окружающей среды от 15 до 25° С.'

Эпоксидно-дегтевая гидроизоляции (ЭДГ) представляет собой водонепроницаемое и прочное покрытие толщиной 2—3 мм, образующееся после отверждения эпоксидно-дегтевой мастики.

Эпоксидно-дегтевую мастику приготовляют, смешивая эпоксидные диановые смолы ЭД-20 (или ЭД-16) и продукт переработки каменноугольного дегтя — пековый дистиллят — с введением наполнителя и без него. Жизнеспособность состава с введенным отвер-дителем при 20° С составляет 60 мин, при 40° С — 40 мин.

Усадка ЭДГ составляет 3—4%. ЭДГ не смерзается со льдом при обледенении сооружений. Гидроизоляцию стыков между сборными элементами и деформационных швов па сооружениях с эпокенд-но-дегтевым покрытием можно выполнять тиоколовыми герметика-ми (У-30 МЭС-5, У-ЗОМ, УТ-34 и др.). Покрытие следует засыпать грунтом не позже чем через 15—20 сут после окончания устройства гидроизоляции швов и не позднее 30 сут после нанесения гидроизоляции на конструкции.

Эпоксидно-фурановая гидроизоляция (F3O) — это водопроницаемое покрытие толщиной 2 мм, образующееся при отверждении нанесенного на поверхность состава из эпоксидной смолы, фурфуроло-ацетятного мономера (мономера ФА), отвердителя н на-пэлнителя. Физико-механические характеристики эпоксидно-фурано-вого .покрытия близки к характеристикам гидроизоляционных покрытий, выполненных из эпоксидной смолы. Максимальная объемная усадка эпоксидно-фураповых покрытий меньше по сравнению с покрытиями из немодифицированных эпоксидных смол и составляет 6%, линейная — около 2%. Многокомпонептпость и высокая токсичность, низкая трещиностойкость сформировавшихся покрытий являются теми недостатками, которые ограничивают возможности их широкого применения.

Покрытия на основе эпоксидных смол (ГЭФ.'ЭДГ и др.) можно устраивать как со стороны действия гидростатического напора, так и со стороны помещений. В последнем случае допустимый гидростатический напор должен быть не выше 20 м

Недостатками эпоксидных покрытий ЭДП являются их высокая жесткость, незначительная деформативность. В последнее время разработаны покрытия на основе эпоксидных диановых смол, модифицированных синтетическими каучуками, — эпоксидно-каучуковые. Каучук (например, карбоксилатный каучук СКН-10-1-4) вводят в количествах 100—200% массы эпоксидной смолы. Это способствует улучшению деформативных свойств с сохранением высоких гидроизоляционных свойств.

Полимерцементная гидроизоляция. Наиболее распространенной полимерцементной гидроизоляцией является цементно-латексная. Такая гидроизоляция обеспечивает защиту от проникания воды после нанесения не менее 5 слоев цементно-латсксной смеси. Общая толщина должна составлять не менее 2 мм. Для повышения прочности в местах перехода с горизонтальной поверхности на вертикальную, а также в местах над стыками между элементами сборных сооружений покрытие армируют полосами хло-риновой или капроновой ткани.

Области применения окрасочной гидроизоляции. Битумная — защита от капиллярной влаги; изоляция фундаментов, пароизоля-ция, грунтовка; изоляция металлических поверхностей. Изоляция монолитных трещиностойких конструкций (без деформационных швов) при напоре воды не выше 2 м и возможности периодического осмотра.

Битумно-латексная и эластим — гидроизоляция подземных частей зданий ,и сооружений на деформируемых основаниях с расчетным раскрытием трещин до 1 мм, эксплуатируемых в условиях сезонного или кратковременного обводнения; гидроизоляция от воздействия агрессивных и производственных вод.

Битумно-наиритовая — то же, что и битумно-латексиая, но с раскрытием трещин изолируемых конструкций до 2 мм, а также конструкций, эксплуатируемых в условиях сезонного и постоянного обводнения.

Штукатурная изоляция эластим — защита сборных, сборно-мо-нолитпых и монолитных сооружений от капиллярного увлажнения и атмосферных вод, просачивающихся в грунт.

Битумно-этинольная—изоляция монолитных трещиностойких конструкций (фундаментов, свай и др.), защищенных от света.

Эпоксидная и эпоксидно-фурановая изоляция трещиностойких конструкций подземных сооружений, эксплуатируемых в зоне постоянного обводнения, а также в агрессивных средах.

Эпоксидно-дегтевая — изоляция трещиностойких сборно-монолитных и монолитных сооружений и частей зданий, эксплуатируемых в зоне постоянного обводнения, высокой агрессии грунтовых вод, а также изоляция внешней поверхности опускных колодцев и кессонов, свай и шпунтов; защитная изоляция поверхностей железобетонных и асбестоцсмснтных элементов градирен и других сооружений, работающих в условиях переменного температурно-влажпостного режима; изоляция D промышленном и гражданском строительстве степ, полов и перекрытий помещений с повышенным температурно-влажиостцым режимом; изоляция плавательных бассейнов с пресной и морской водой, резервуаров химической пр мышленности. Может применяться для изоляции при заводском изготовлении сборных железобетонных и керамзитобетоиных конструкций.

Цементно-латексная — изоляция трещиностойких конструкций в промышленном и гражданском строительстве (стеи, подвалов), . эксплуатируемых в условиях сезонных или кратковременных обвод-'' нений и гидростатического-напора не более 5 м.
Copyright MyCorp © 2025
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
                                 
Друзья  сайта

  • Антикороззионная защита
  • Битум строительный
  • Битум дорожный
  • Битум кровельный
  • Битум изоляционный
  • Битумные мастики
  • Битумные лаки
  • Битумные ленты для дорог
  • Герметики
  • Герметики Penosil
  • Герметики Tytan
  • Герметики Dow Corning
  • Герметики Den Braven
  • Герметики Siga
  • Гидрофобизаторы
  • Герметизация швов
  • Гидропломба
  • Гидроизоляция проник.
  • Гидроизоляция полиурет
  • Деформационные швы
  • Дорожные мембраны
  • Добавки для бетона
  • Защита фасадов
  • Защита бетона
  • Защита камня
  • Защита стальных труб
  • Жидкая теплоизоляция
  • Изоляция стальных труб
  • Инъекционные составы
  • Кровельные мембраны
  • Клея
  • Ленты ПСУЛ
  • Ленты пароизоляционные
  • Материалы MC-Bauchemie
  • Материалы Remmers
  • Материалы КТ трон
  • Материалы Kimia
  • Материалы Kemper System
  • Материалы Maris Plymers
  • Ленты бутиловые
  • Профиля для швов
  • Ремонтные составы
  • Автогерметики 
  • Акриловые дисперсии
  • Анаэробные клеи (адгезивы), герметики 
  • Водорастворимые сополимеры
  • Воднодисперсионные акриловые клеи
  • Герметики акриловые
  • Герметики силиконовые
  • Герметики кровельные
  • Герметики битумные
  • Герметики бутиловые
  • Герметики каучуковые
  • Герметики полиэфирные
  • Герметики полисульфидные
  • Герметики для аквариумов
  • Герметики для стеклопакетов
  • Герметики для фасадов
  • Герметики термостойкие
  • Герметики кремнийорганические
  • Герметики тиоколовые
  • Каучуки бутадиеновые 
  • Каучуки уретановые
  • Каучуки силиконовые
  • Компаунды кремнийорганические
  • Конструкционные акриловые клеи
  • Клеи расплавы
  • Клеи для паркета
  • Клеи для плитки
  • Клеи для дерева
  • Клеи монтажные
  • Клеи акриловые органорастворимые
  • Клеи ультрафиолетового отверждения
  • Латексы
  • Ленты самослипающиеся термостойкие
  • Мономерные смеси 
  • (Мет)акриловые мономеры и олигомеры
  • Тиоколы 
  • Смеси резиновые силиконовые 
  • (Со)полимеры специального назначения
  • (Со)полимеры
  • Состав для ремонта паропроводов
  • Олигоэфиракрилаты
  • Продукция для герметизации и изоляции
  • Полиэфиры
  • Продукты органического синтеза
  • Пропитывающие композиции
  • Цианакрилатные клеи 
  • Эпоксидные металлонаполненные компаунды