Дегтевые горячие мастики
- МДК-Г-50
- МДК-Г-60
- МДК-Г-70
- МДК-Г-80
Дегтевая кровельная мастика (ГОСТ 3580—67) представляет собой смесь дегтевого вяжущего, приготовленного из сплава каменноугольного пека (ГОСТ 1038—65) и масла (ГОСТ 2770—59) или пека и каменноугольной смолы (ГОСТ 4492—69) с волокнистым, комбинированным или пылевидным наполнителем. В качестве вяжущего может быть также использован средний каменноугольный пек с антраценовым маслом. Для дегтевых мастик применяют те же наполнители, что и для битумных.
Основными показателями горячей дегтевой мастики являются также теплостойкость, гибкость и клеящая способность.
Горячую дегтевую мастику готовят в тех же котлах, что и битумные мастики. В подготовленный., котел вначале загружают деготь или смолу, где их обезвоживают при постоянном перемешивании (ручной мешалкой или. механическими лопастями). Затем подают средний пек и одновременно повышают температуру в котле до 150—160° С при непрерывном перемешивании. Сплав вяжущего варят до полного обезвоживания и получения однородной массы.
При варке мастики из среднего пека и антраценового масла вначале в варочный котел загружают антраценовое масло и !Д часть пека. После обезвоживания сплава при температуре 105— 110° С в котел засыпают оставшиеся 3/4 части пека и постепенно поднимают температуру до 150—160° С. Во время варки должны постоянно работать лопасти мешалки.
Если требуется приготовить дегтевое вяжущее с заданной температурой размягчения, то среднее соотношение пека и антраценового масла определяется лабораторным анализом.
Когда температура в варочном котле достигнет температуры сплава мягкого и среднего пека (150—160°С), вводят при постоянном перемешивании просушенный и подогретый наполнитель. Засыпают его порциями через сито с ячейками 4x4 мм, установленное над открытым котлом или его загрузочным люком.
В процессе варки измеряют температуру размягчения. Если она окажется выше, чем требуется, добавляют деготь, если ниже — пек.
Если при введении наполнителя сплав начнет сильно вспениваться, то поступают в соответствии с указанием, рекомендованным для варки битумной мастики. При этом температура в котле не должна превышать 160° С.
Для предупреждения оседания тонкомолотого наполнителя мастику рекомендуется перевозить в емкостях, имеющих перемешивающие устройства.
Если мастику необходимо хранить в застывшем виде то в производственной емкости, оборудованной мешалкой, ее всё время перемешивают, а после снижения температуры до 75—80° С перемешивание прекращают. При разогревании мастику начинают перемешивать, когда ее температура поднимется до 80—90° С и прекращают, когда она достигнет высшего предела 150 160° С
Пригодность дегтевых мастик МДК-Г-50, МДК-Г-60 МДК-Г-70 и МДК-Г-80 к употреблению необходимо контролировать в заводской или построечной лаборатории, Дегтевая мастика должна удовлетворять требованиям теплостойкости, которая считается удовлетворительной, если при склеивании двух кусков толь-кожи слой ее толщиной 2 мм не вытекает при выдерживании образца с уклоном 45° в течение 5 ч. У мастики МДК-Г-50 теплостойкость считается удовлетворительной при
температуре 50° С, у мастики МДК-Г-60—- при температуре 60° С,у мастики МДК-Г-70 — при температуре 70° С и у мастики МДК-Г-80 —при температуре 80° С.
Дегтевая мастика должна удовлетворять требованиям гибкости. Слой ее толщиной 2.мм, нанесенный на толь-кожу, не должен при -температуре 18±2°С давать трещин при медленном его навивании на стержень диаметром 25 мм для мастики марки МДК-Г-50, диаметром, 30 лш для мастики МДК-Г-60, диаметром 40 лш для, мастики МДК-Г-70 и диаметром 50 мм для мастики МДК-Г-80.
Дегтевую горячую мастику (в застывшем виде) хранят на складе и транспортируют так же, как битумную.
Мастика должна иметь хорошую склеивающую способность. Расщепление двух склеенных кусков толь-кожи при 18° С должно происходить по материалу. Мастика не должна иметь видимых частиц наполнителя,, не покрытых вяжущим, и посторонних включений, при нагревании до 100° она не должна вспениваться
Вяжущие материалы. Дегтевые материалы
Виды дегтевых материалов и их применение. К дегтевым материалам могут быть отнесены продукты переработки твердых топлив (каменного угля и сланцев). В гидроизоляционных и противокоррозионных работах применяются следующие дегтевые материалы: каменноугольная смола, каменноугольный пек, пековый дистиллят, водонерастворимые сланцевые фенолы. Поэтому только эти виды материалов и рассматриваются в настоящем справочном пособии
Каменноугольную смолу (ГОСТ 4492—69) получают в процессе коксования углей. Они применяются в противокоррозионных работах при изготовлении эпоксидно-каменноугольных покрытий металлической гидроизоляции.
Каменноугольный пек (ГОСТ 1038—65) получают при переработке каменноугольной смолы. Он выпускается промышленностью двух марок: средний (А и Б) и высокотемпературный. В гидроизоляционных работах каменноугольный пек применяют при создании пропиточных гидроизоляций бетонных конструкций.
Пековый дистиллят (ГОСТ 11126—65) относится к продуктам переработки каменноугольной смолы, используемым при производстве сажи. Пековые дистилляты получают при производстве высокотемпературного каменноугольного пека. В гидроизоляционных и противокоррозионных работах пековый дистиллят применяют при изготовлении эпоксидно-дегтевых составов.
Водонерастворимые сланцевые фенолы представляют собой продукты термической переработки сланцев и выпускаются сланцеперерабатывающим комбинатом имени В. И. Ленина (г. Кохтла-Ярве, ЭССР). Они применяются для приготовления гидроизоляционных и противокоррозионных составов из эпоксидных смол, модифицированных сланцевыми фенолами.
Сланцевые фенолы, применяемые в гидроизоляционных и противокоррозионных составах, должны иметь температуру кипения в пределах от 280 °С до конца разгонки (включая кубовый остаток) и. содержать 8—12% центральных масел и 10—12% гидроксильиых групп. Они должны иметь паспорт, удостоверяющий их соответствие Указанным техническим требованиям.